terça-feira, setembro 30, 2003

Nota gastronómica - vivá chuva

Depois de meses de calor intenso, a chuva desperta milhares de odores que nos enebriam os sentidos. Gosto por isso desta estação. Mas as primeiras chuvas têm um significado muito especial: daqui a umas semanas começam a brotar da terra iguarias sasonais de incomparável sabor. Estou a falar dos cogumelos, e mais concretamente, dos míscaros lactarius deliciosus, dos laranjinhas Amanita caesarea, dos tortulhos Boletus edulis e dos cantarelos Cantharellus cibarius. Cá ficam uma carrada de receitas com míscaros para abrir o apetite. Daqui a umas semanas, tiro a barriga da miséria.


Míscaros com ovos

Míscaros guisados

Míscaros com mozzarella

Arroz de míscaros

Farinheira com míscaros

Lombo de Porco com Míscaros

Bifinhos de Porco Recheados com Miscáros e Mostarda Antiga

Creme de cogumelos (com míscaros e outras 19 qualidades de cogumelos)

TARTE DE FAISÃO E MÍSCAROS


A estrela da companhia: Lactarius deliciosus
O leite deste cogumelo tem côr de cenora, e depois da sua ingestão teremos a urina da mesma côr.
Em Portugal, cresce nos pinhais. É muita bom na brasa...Os espanhois, principalmente os autonómicos (Catalães, Bascos e Galegos) adoram este cogumelo.



O mais perfumado: Cantharellus cibarius
Fácil de indentificar porque tem pregas em vez de lâminas. Pode-se secar e utilisar durante todo o ano.
Muita bom. Os franceses adoram este cogumelo.


O cogumelo de césar: Amanita cesarea
Pode ser confundido com a A. muscaria (que é tóxico, por vezes mortal; se não matar, dá uma ganda pedra durante vários dias....), mas o laranjinha tem carne laranja, enquanto que o cogumelo maléfico (é o que aparece na casinha dos estrumpfes, esses grandes drógados) tem a carne branca. Fartei-me de comer o ano passado: simplesmente delicioso.



O tortulho, o mais conhecido por lusas paragens: Boletus edulis
Os italianos adoram-no. Quando comem tortelinis com setas, é este cogumelo que lá está dentro (claro que em ínfimas quantidades...).

Para saber mais de cogumelos vá aqui, ou aqui, ou ainda aqui

PP


PS - Depois deste post, fiquei literalmente a salivar.....

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